Стоит ли прогревать ДВС зимой?


Зимой

На морозе детали становятся более хрупкими (как металлические, так и резино-пластиковые). При минусовой температуре масло загустевает и не может обеспечить необходимой смазки с первых секунд, поэтому требуется прогрев всех узлов на холостом ходу. А после — плавное, медленное и желательно прямолинейное движение, чтобы привести в рабочее состояние коробку передач, редукторы, рейку, амортизаторы.

"Прогрев важен не только для двигателя. Например, вариаторная АКПП (автоматическая коробка передач) не любит быстрого старта после запуска. Прогрев поможет избежать дорогостоящего ремонта", — отмечает Дмитрий Матвеев, генеральный директор компании "Мой Автопрокат".

Осенью и весной

Длительность прогрева в межсезонье зависит от температуры окружающей среды. Если осень, весна теплые — достаточно действовать, как летом. При температурах около нуля стоит увеличить время прогревания.

Летом

По словам экспертов, в прогреве двигателя в любое время года важен принцип соразмерности. Чем теплее на улице, тем меньше требуется времени, чтобы все агрегаты автомобиля вошли в нормальный температурный режим. Соответственно, чем холоднее, тем дольше стоит прогревать мотор.

"В теплое время года достаточно пары минут, но дальше нужно двигаться плавно, без резких ускорений, торможений и чрезмерных нагрузок в течение еще хотя бы 10 минут

"Летом полутора минут хватит, чтобы масло разошлось по системе (в теплую погоду оно не густеет чрезмерно, на опасном для мотора уровне), а прогревочные обороты снизились. И все же стоит помнить, что у двигателя есть расчетная рабочая температура, при которой тепловые зазоры выходят на заданные значения, а также гидрокомпенсаторы, натяжители, фазовращатели и остальные системы, начинающие функционировать корректно, только когда масло нагревается до 100 градусов по Цельсию. Соответственно, эксплуатировать авто в полную силу лучше, когда температура охлаждающей жидкости достигла 80-90 градусов.

Зачем греть

В непрогретом состоянии эффективность функций масла — смазочных, противоизносных и антикоррозийных — снижается.

Холодный запуск увеличивает нагрузку на двигатель, ускоряя трение деталей. Если давить на газ при непрогретом моторе, через некоторое время могут проявиться скрытые повреждения его металлических комплектующих. Поэтому прогрев необходим перед началом движения.

У двигателя внутреннего сгорания есть рабочая температура — это оптимальный режим работы, при котором будет максимальный КПД. Как правило, это 90-95 градусов по Цельсию, и все инженерные решения рассчитаны исходя из такого показателя. Имеются в виду технологические зазоры между элементами трения, различные клапаны, сальники, резинки, вязкость масел и так далее. Именно поэтому для мотора лучше всего прогреться без нагрузки, так он дольше прослужит, ведь механический износ пар трения, прокладок и тому подобного будет меньше.

Длительность прогрева

Автопроизводители не рекомендуют долго прогревать современные двигатели даже в холодную погоду, так как это может негативно сказаться на интенсивности износа мотора.