Апрель 2023 — Prista Oil

Трансмиссио́нные масла́ — это смазочные масла, применяемые для смазки коробок передач, раздаточных коробок, главных передач ведущих мостов, рулевых механизмов, а также зубчатых и цепных передач всех видов.

Основной задачей трансмиссионных масел является защита поверхностей трения приводных механизмов. Ввиду экстремальных условий элементов трансмиссии (высокие скорости и нагрузки, высокие и низкие температуры), масла для них должны отвечать следующих требованиям:

  • обеспечивать антикоррозионную защиту;
  • обладать хорошим теплоотводом;
  • минимизировать износ, заедания;
  • уменьшать уровень вибрации и шума зубчатых колес посредством уплотнения зазоров;
  • обеспечивать экологическую безопасность;
  • снижать трение между деталями за счет создания устойчивой масляной пленки.

Качественные трансмиссионные масла обладают устойчивостью к окислительным процессам и воздействию влаги, имеют низкий уровень пенообразования.

Любые трансмиссионные масла изготавливаются на основе базовых минеральных или полусинтетических масел с добавлением специального пакета присадок.

Присадки, входящие в состав трансмиссионного масла, различаются по способу действия:

  • антифрикционные (нафтеновые кислоты и жиры): применяются для повышения смазывающих свойств масел;
  • противоизносные: используются для усиления эксплуатационных свойств масляной пленки и уменьшения износа;
  • противозадирные: в их состав входят соединения серы, хлора или фосфора, которые повышают рабочие характеристики масляной пленки;
  • вязкостные: стабилизируют показатели вязкости при резких изменениях температур в процессе эксплуатации.

Особенности использования трансмиссионных масел

Смазочные материалы для трансмиссий обладают длительным сроком эксплуатации: в среднем период их использования составляет 5-6 лет или 75-150 тыс. км (эти значения варьируются в зависимости от конкретного масла и марки автомобиля). Условия эксплуатации трансмиссионных масел менее тяжелее, чем у моторных.

Тем не менее, при эксплуатации трансмиссионных масел их температура при определенных условиях поднимается до +250 °С. При этом значение вязкости существенно снижается. В сочетании с высокими механическими нагрузками такие условия могут приводить к разрушению масляной пленки, что становится причиной образования задиров и катастрофического износа узлов. Таким образом, качественные трансмиссионные масла должны обладать высокой вязкостной стабильностью.

Подобрать подходящее для конкретных условий эксплуатации масло можно, зная параметры индекса его вязкости. Чем он выше – тем стабильнее смазочный материал, тем меньше он изменяет свои вязкостные свойства под воздействием повышенных температур и интенсивных нагрузок.

Классификации трансмиссионных масел

Развитие автотранспорта, разнообразие производственных механизмов и появление новых видов спецтехники способствовали росту ассортимента трансмиссионных смазочных материалов и разработке их классификации. Одной из самых известных систем классификации товарных масел являются системы API (American Petroleum Institute) и SAE (Society of Automotive Engineers). По которым продукты делятся на определенные классы и категории в зависимости от их рабочих характеристик и индекса вязкости.

SAE

Система классификации SAE делит трансмиссионные масла на 7 классов: три из них включают в себя летние классы (90, 140, 250) и четыре – зимние, с индексом W («winter») - 70W, 75W, 80W, 85W. Масла, предназначенные для всесезонного применения, имеют двойную маркировку SAE 80W-90, SAE 75-90.

API

Классификация API делит масла для трансмиссий на несколько групп, обозначаемых литерами GL или MT и цифрами от 1 до 6 (МТ-1, GL-1, GL-4, GL-5 и т.д.)

Некоторые автопроизводители разработали свои собственные одобрения, которые основываются на общемировые стандарты. При подборе трансмиссионного масла рекомендуем использовать инструкцию по эксплуатации.

ООО "ИНВЕНТУМ" - официальный представитель на территории РФ торговых марок GQOIL ® LUBRICANTS/ PRISTA®OIL - приглашает Вас посетить выставку С 23 по 26 мая 2023 года в станице Воронежской пройдет XXIII агропромышленная выставка-ярмарка «Золотая Нива».
Уникальная площадка выставки расположилась на площади в 100 тысяч кв. м. В этом году по традиции под открытым небом развернутся экспозиции и испытания агротехники ведущих отечественных и мировых производителей. Ждем Вас у стенда А1.

Какой должен быть уровень антифриза

Какой должен быть уровень антифриза и как часто его проверять? Ответ на этот вопрос зависит от марки и модели авто, имеющихся неисправностей, а также того, новая машина или нет. В любом случае водитель не должен халатно относиться к своему автомобилю. Если же не следить за уровнем жидкости, мотор быстро выйдет из строя. Дело в том, что температура работающего двигателя сильно повышается, особенно в летнее время года. И чтобы силовой агрегат мог исправно функционировать, уровень антифриза должен быть оптимальным.

Обратите внимание: если вы хотите, чтобы двигатель прослужил долго, антифриз должен быть в идеальном состоянии.

Какой должен быть уровень антифриза: норма и тонкости проверки

Зачем проверять уровень антифриза

(Какой должен быть уровень антифриза и как часто его проверять? Ответ на этот вопрос зависит от марки и модели авто, имеющихся неисправностей, а также того, новая машина или нет. В любом случае водитель не должен халатно относиться к своему автомобилю. Если же не следить за уровнем жидкости, мотор быстро выйдет из строя. Дело в том, что температура работающего двигателя сильно повышается, особенно в летнее время года. И, чтобы силовой агрегат мог исправно функционировать, уровень антифриза должен быть оптимальным.) Этот абзац уже был выше

  • - охлаждающая жидкость не дает силовому агрегату перегреваться, а значит, мотор будет работать исправно, без перегрузок;
  • - антифриз, двигаясь по замкнутой системе, увеличивает ресурс мотора;
  • - если образуется течь охлаждающей жидкости, то отмыть поверхность авто будет непросто;
  • - в случае появления внутренней протечки, когда антифриз попадает в цилиндры, может произойти гидроудар, после которого машина перестанет работать.

Охлаждающая жидкость имеет специфический запах и определенный оттенок. За счет особых химических компонентов, входящих в состав тосола, он остается в жидком состоянии даже при минусовой температуре. Его физическое состояние не меняется, не важно, жарко или холодно на улице.

Смешивать разные по свойствам охлаждающие жидкости (следует помнить, что они могут быть одинакового цвета) не рекомендуется. В противном случае это может привести к образованию нерастворимого осадка. Это может обернуться ухудшением теплообмена и перегревом двигателя. Среди других негативных последствий: размягчение резиновых деталей, а также ухудшение антикоррозийных свойств и появление очагов ржавчины внутри контура системы охлаждения.

Чтобы этого не случилось, рекомендуют заливать в автомобиль антифриз, допущенный к эксплуатации непосредственно производителем самой машины. Необходимую информацию необходимо узнать в сервисном центре.

Выбор масла для очередного ТО логично начать с изучения «Руководства по эксплуатации», прилагаемого к автомобилю производителем. Там обязательно будет указано, какое масло разрешается заливать в двигатель и сколько его там должно быть.

Официальная позиция относительно моторных масел зависит от конкретной марки автомобиля. Одни компании, например, некоторые японские бренды, в инструкциях указывают только общие характеристики и стандарты качества масла, которое допустимо заливать в их двигатели. Марку масла владелец автомобиля волен выбирать сам.

Другие компании в дополнение к стандартным требованиям рекомендуют использовать масло определённого бренда. Часто такой «совет» дублируется наклейкой — прямо на крышке заливной горловины двигателя. Но большинство автопроизводителей предлагают моторные масла под собственными брендами. Ими в оптовых объёмах централизованно снабжают официальных дилеров, и именно такие масла прописаны в инструкциях к автомобилям.

Использование исключительно «оригинального» масла — самый очевидный, но не всегда оптимальный вариант. Пока действует гарантия на автомобиль, для замены масла действительно придётся ездить к дилеру. Но после эту процедуру часто быстрее и дешевле выполнить в стороннем сервисе или самостоятельно — для многих автовладельцев в ней нет ничего сложного.

Как подобрать альтернативу.

Стоит снова заглянуть в инструкцию к автомобилю и выписать оттуда основные характеристики требуемого масла.

Вязкость. Каждый двигатель рассчитан на работу с маслом определённой вязкости, указываемой в виде двух параметров по классификации SAE (Ассоциации автомобильных инженеров США) — например, 5W-40. При подборе масла лучше не отклоняться от требуемых значений. Более густое масло будет хуже прокачиваться через узкие каналы и масляный фильтр, что может вызвать масляное голодание в двигателе, особенно при холодном пуске. А слишком жидкое не сможет обеспечить надёжный масляный клин в подшипниках коленвала при повышенных нагрузках.

Но если в инструкции к автомобилю указано несколько разрешённых сочетаний вязкости, среди них можно выбрать наиболее подходящее условиям эксплуатации. В северных районах России стоит предпочесть масло, которое меньше густеет на морозе и облегчает холодный пуск мотора. На жарком юге или при исключительно летней езде лучше подойдёт более вязкий сорт.

Категория масла по API. Классификация масел, введённая Американским институтом нефти (API). Первая её буква указывает на применяемость масла (S — для бензиновых моторов, С — для дизелей), вторая с дополнительными символами или цифрами характеризует уровень его эксплуатационных характеристик. Сейчас на рынке распространены моторные масла классов SL, SM, SN, SN+ и SP. Для дизелей, соответственно, CF, CF-4, CJ-4 и т.д. Чем дальше по алфавиту вторая буква, тем лучше масло справляется со своими обязанностями. И тем оно, как правило, дороже. Но экономить на качестве нельзя: чтобы мотор надёжно работал, API должно быть не ниже требуемого автопроизводителем. А лучше — выше.

Категории масла по ACEA и ILSAC. Европейская и японско-американские классификации моторных масел. Как правило, категории масла по ILSAC и ACEA указываются совместно с его соответствием по API. Примеры обозначений на канистре: ILSAC GF-5, ACEA A3/B4. В классификации ACEA важно обращать внимание на буквы в кодировке. Современные масла могут соответствовать как требованиям А/В (бензин/дизель), так и С, которые рассчитаны на бензиновые и дизельные автомобили с многокомпонентными нейтрализаторами и сажевыми фильтрами.

Как самостоятельно выбрать масло для автомобиля.

1. Основой для подбора конкретной марки являются требования производителя Вашего автомобиля к применяемым маслам и жидкостям, приведенные в инструкции по эксплуатации. Обычно, помимо формальных требований (спецификаций) на используемые продукты, там также в качестве примера приводятся конкретные марки масел или ссылки на фирмы-производители смазочных материалов.

2. Если же автомобиль уже далеко не новый и сведений, приведенных в инструкции по эксплуатации недостаточно (или они просто устарели), то Вы должны самостоятельно выбрать марку масла для двигателя или трансмиссии. При этом Вам будет необходимо подобрать:

— класс вязкости по SAE

— класс качества по API , ACEA или ILSAC

— минеральное, полусинтетическое или синтетическое масло и т.д.

Сегодня на рынке технологических автомобильных жидкостей представлен очень широкий ассортимент антифризов. Отечественные и зарубежные производители предлагают зеленый, красный, голубой и синий антифриз. И это самые популярные расцветки, но еще можно купить желтый, розовый и фиолетовый охлаждающий состав. Такой богатый выбор может озадачить даже самого опытного автомобилиста.

Чтобы каждый автомобилист мог избавиться от сомнений и получить ответы на эти вопросы, мы создали этот материал. Дочитайте его до конца, и процесс выбора автомобильного антифриза больше не будет запутанным. А начнем мы с изучения теоретического минимума, необходимого для глубокого понимания темы.

Антифриз — это почти бесцветная и немного вязкая жидкость, предназначенная для охлаждения элементов двигателя. В зависимости от химического состава охлаждающие жидкости делятся на следующие категории.

Силикатные — составы формируют защитную микронную пленку на всех контактных поверхностях. Такой механизм работы не может обеспечить высокую эффективность теплообмена, что снижает результативность работа охлаждающей системы автомобиля. Силикатные охлаждающие жидкости обычно окрашиваются в синий или зеленый цвет, а также в близкие «холодные» оттенки.

Карбоксилатные — эти антифризы формируют защитную пленку исключительно в зонах, подверженных коррозионным процессам. На «чистых» поверхностях ничего не накапливается, что делает отбор тепла более эффективным. Карбоксилатные жидкости отличаются более продолжительным сроком службы, а также отсутствием выпадающего осадка. Такие антифризы обычно окрашиваются в красный, розовый, желтый и другие «теплые» цвета.

В чем еще отличия

Но на этом отличия охлаждающих жидкостей для автомобиля не заканчиваются. Их свойства во многом определяются составом и концентрацией присадок. Каждый производитель использует собственные улучшающие композиции.

От чего зависит цвет антифриза

Не многие догадываются, но цвет охлаждающей жидкости совершенно не связан с ее химическим составом и эксплуатационными свойствами. Более того, международные стандарты не содержат строгих нормативов относительно окраски технической жидкости. На самом деле, на производстве готовый к использованию антифриз имеет практически прозрачный вид. И только на последнем этапе его окрашивают.

Зачем антифриз окрашивают

Яркий цвет состава выполняет следующие функции:

· Визуальное предупреждение о том, что в емкости находится опасная для здоровья жидкость. Все антифризы примерно на 90 % состоят из этиленгликоля — очень ядовитого и опасного вещества. Поэтому цветовая маркировка — это важный элемент привлечения внимания.

· Благодаря яркому цвету жидкости появляется возможность быстро определить место утечки. Кроме того, если наблюдается подтекание, то можно быстро исключить систему охлаждения, если оттенок вещества не яркий.

· Окраска антифриза является надежным индикатором остаточного ресурса. Если при визуальном осмотре видно, что жидкость потемнела, помутнела или стала прозрачной, то это верный признак того, что пришло время для ее замены.


Чем отличается красная, зеленая и синяя охлаждающая жидкость

Цветовая дифференциация далеко не всегда определяется химическим составом. Например, в нашей стране и Японии цвет антифриза означает разный температурный порог замерзания жидкости. Если рассматривать вопрос в этом срезе, то можно определить следующие различия:

· красный до -65 °C (Россия) и до -30 °C (Япония);

· зеленый до -50 °C(Россия) и до -25 °C (Япония);

· синий до -40 °C (Россия) и до -20 °C (Япония).

Синий

Изначально в этот цвет окрашивали советскую охлаждающую жидкость, широко известную под названием ТОСОЛ. Сейчас голубой или синий оттенок имеют жидкости от разных производителей. Их объединяет класс: G11 или силикатные антифризы. В их состав входят этиленгликоль, дистиллированная вода и разнообразные присадки, которые не дают жидкости разъедать патрубки системы охлаждения. Чаще всего в качестве добавок используют силикаты, фосфаты, бораты и другие вещества похожего спектра действия. Плюс синего антифриза в том, что присадки образуют тонкую пленку на системе охлаждения и защищают ее от износа. Но существенный недостаток такого действия в том, что общая теплоотдача автомобиля ухудшается. В среднем срок службы охлаждающей жидкости синего цвета составляет 2 года или даже меньше.

Красный

Антифриз, окрашенный в этот цвет, является одним из наиболее современных и эффективных продуктов. Он относится к классу G12. В его составе также находится этиленгликоль, разбавленный водой. Но в качестве присадок используются вещества с карбоновой кислотой в основе. Защитной пленки такая жидкость не создает. Она имеет более низкую температуру замерзания и долгий срок службы до 4–5 лет. При этом у нее есть один минус: красная охлаждающая жидкость не осуществляет профилактику коррозии. В ней содержатся вещества, которые точечно борются с уже возникшими очагами поражения в трубках. Но гарантировать защиту от возникновения новых участков, поврежденных коррозией, она не может. Красный антифриз может также относиться к гибридному классу G12+ или G12++. Такие вещества обычно содержат в своем составе несколько видов присадок, включая силикатные.

Зеленый

Охлаждающие жидкости изумрудного или бирюзового оттенка являются по своей сути традиционными или в редких случаях гибридами. Они относятся к классу G11, так как в своем составе имеют силикатные присадки. Образованная защитная пленка у них такая же, как и у синих. Единственное различие в таком случае составляет цвет красителя, использованного производителем. Но некоторые из зеленых антифризов относятся к гибридным жидкостям класса G12+. В их составе присутствуют как органические, так и неорганические присадки: в добавках содержатся и карбоновая кислота, и силикаты. У такой охлаждающей жидкости слой пленки будет тоньше, чем у традиционной. Поэтому она является более продвинутой, чем простые антифризы зеленого цвета. Срок службы всех составов этого оттенка составляет примерно 2 года.

Желтый

Этот цвет является одним из самых сложных для определения качеств охлаждающей жидкости. Разные производители используют его для окраски гибридных, лобридных и традиционных жидкостей. Поэтому он с одинаковым успехом может относиться к классу G11, G12+ или G12++. Чаще всего желто-зеленые жидкости относятся к изготовленным по традиционной технологии. В их составе есть силикатные присадки. А антифризы оранжевого цвета или более насыщенного оттенка желтого обычно являются гибридными и содержат карбоновую кислоту. Некоторые из изготовителей создают антифризы, отвечающие требованиям класса G13, но красят их в ярко-желтый цвет. Это происходит так как фиолетовый оттенок, в котором была впервые выпущена такая жидкость, был запатентован ее производителем. Поэтому цвет желтого антифриза является неверным помощником: он может запутать даже опытного автолюбителя. Для того чтобы не ошибиться, стоит внимательно прочитать состав жидкости и посмотреть на маркировку.

Фиолетовый

Если вы видите антифриз такого оттенка, он является представителем класса G13. Это эффективная охлаждающая жидкость, которая сочетает в себе высокие защитные свойства и устойчивость к очень низким температурам. Красители сиреневого, лилового, розового и насыщенного фиолетового цвета используются для лобридных жидкостей. Главная разница с другими антифризами: в нем используется не этиленгликоль, а пропиленгликоль. Это довольно щадящее для охлаждающей системы вещество. Поэтому такие жидкости считаются безопасными для человека и автомобиля, а также более экологичными. У них долгий срок службы, который может достигать 5 лет. Другой антифриз, который может иметь фиолетовый цвет – это уникальный по своим свойствам продукт MULTIFREEZE. Он сочетает в себе свойства традиционных и карбоксилатных жидкостей и подходит для смешивания с любыми другими ОЖ.

Допускается ли смешивание разных антифризов

Из-за отсутствия единых и обязательных стандартов состав, цвет и эксплуатационные характеристики могут отличаться даже в рамках одной марки охлаждающей жидкости. Поэтому специалисты советуют взять за правило: смешивать разные виды антифриза крайне нежелательно. Более того, даже при переходе с одного вида на другой требуется промывка системы специальным очищающим составом. В лучшем случае эксперименты по составлению собственной формулы охлаждающей жидкости приведут к снижению эффективности отбора тепла. В худшем варианте мотор заклинит, а это дорогой и сложный капитальный ремонт.

Смазочные жидкости для спецтехники (строительной, дорожной, горнодобывающей, карьерной, сельскохозяйственной) выделяют в отдельную группу. Данный подход особенно оправдан в отношении гидравлических и трансмиссионных продуктов.

Учитывая специфику работы спецтехники, которой приходится «трудиться» в условиях повышенной нагрузки, большое значение приобретают следующие свойства масла:

  • - способность противостоять естественному износу техники. В задачу состава входит защита пар трения при нагрузках, в том числе ударных;
  • - стабильный уровень вязкости. Спецтехника эксплуатируется в течение круглого года, поэтому смазочная жидкость должна сохранять рабочие качества при любых температурных условиях;
  • -невысокая вспениваемость. Это свойство приобретает особую важность для гидравлических систем, ведь пена способна негативно повлиять на функции сопряженных с ними механизмов.

Еще одна важная характеристика — антикоррозионные свойства. Масло должно обеспечивать защиту оборудования от влаги, которая скапливается в маслоблоке или картере, и агрессивных химических соединений, провоцирующих развитие ржавчины.

Стандарт SAE

Основой для классификации выступает уровень вязкости. Для обозначения этого параметра используется маркировка SAE. Она указывает на характеристики смазочного материала в зависимости от сезона его применения. По этому критерию различают летние, зимние и всесезонные масла.

Согласно стандарту SAE, допускается обозначение максимум двух классов вязкости (для универсальных продуктов, которые можно использовать в течение круглого года).

Внимание! Для моторных и трансмиссионных масел используются разные обозначения. Благодаря этому, по маркировке можно определить не только класс вязкости, но и тип продукта.

Шкала индексов моторного ГСМ начинается от 0W и заканчивается 60W. Чем ниже цифра, тем меньше масло подвержено загустению на морозе. Высокий показатель говорит о сохранении рабочих качеств в условиях летнего зноя. Для трансмиссионных ГСМ используются индексы: низкотемпературные — от 70W до 85W и высокотемпературные — от 80W до 250W.

Нужно ли промывать двигатель, проводя очередную замену масла? На этот вопрос могут ответить далеко не все автовладельцы. Есть множество аргументов «за» и «против» промывки, поэтому решаться на эту процедуру стоит не во всех случаях.

Промывать ли двигатель при замене масла?

Чтобы ответить на главный вопрос «нужна ли промывка двигателя при замене масла?», мы должны разобраться, что происходит с моторной жидкостью во время работы двигателя внутреннего сгорания.

Химический состав масла и его свойства в процессе эксплуатации резко меняются – это происходит под воздействием высоких температур, воздуха, конденсата, продуктов неполного сгорания топлива, картерных газов, старых продуктов окисления и пр. Легкие фракции масла испаряются, начинают работать присадки, сам состав постепенно разбавляется водой и загрязняется различными механическими примесями.

Стойкость масла к окислению под влиянием кислорода является одной из его важнейших характеристик. Именно химическая стабильность определяет «поведение» масла в узлах трения и срок его службы до замены. Окисление моторной жидкости приводит к образованию лаковых и углеродистых отложений (особенно на горячих поверхностях поршней и поршневых колец), шламов, вызывает коррозию и разрушение металлов.

Скорость окисления зависит от химического состава масла, условий эксплуатации и состояния двигателя, качества топлива и других рабочих жидкостей. Чем выше температура, тем интенсивнее окисление, коксование и разложение масла.

В картере оно подвергается нагреву до 140 °С, (110) а в зоне первого поршневого кольца – до 300 °С. В процессе работы масло соприкасается с металлами, некоторые из которых выступают как катализаторы окислительных реакций (свинец, медь, их сплавы).

Химическую стабильность масла нарушают старые продукты окисления. Поэтому при замене моторной жидкости картер и всю масляную систему промывают. Особенно это актуально для автомобилей с нерегулярным техобслуживанием.

Процедура промывки вызывает много споров, имеет как своих поклонников, так и ярых противников.

Объективно стоит отметить, что любое современное моторное масло содержит ряд присадок, отвечающих за постоянную очистку деталей ДВС. Они называются моющими. Поэтому дополнительно мыть двигатель высокощелочными составами не всегда целесообразно, а в ряде случае даже вредно.

Регулярная и своевременная смена моторного масла, использование качественных продуктов, подобранных в соответствии с требованиями производителя – залог нормальной работы двигателя без промывки.

Полезна или вредна промывка?

В каких ситуациях промывка двигателя необходима, а в каких не нужна и даже вредна? Чтобы ответить на этот вопрос, взгляните на тип масла, которое вы собираетесь заливать.

Если его состав идентичен предыдущему (например, они оба синтетические), смысла в промывке нет – вы потратите лишние деньги.

Полусинтетика и синтетика тоже смешиваются в любых пропорциях, поэтому замена одного масла на другое не требует промывки двигателя. В крайнем случае, для этой процедуры выбирайте ту жидкость, которую собираетесь заливать.

При переходе с минералки на синтетику никаких манипуляций со специальными средствами также не потребуется. Залейте первую порцию масла до минимальной отметки на щупе и дайте двигателю поработать 5-10 минут. Затем слейте жидкость, замените фильтр и смело заполните ДВС маслом до нужного уровня.

Даже при смене производителя моторного масла промывку проводить необязательно. Все современные материалы отличаются, в основном, набором присадок, однако их концентрация в составе не настолько велика, чтобы делать масла кардинально разными. Единственное, что стоит учитывать при подборе продукта – это его маркировка по SAE (вязкость) и API (класс качества).