Готовим технику к сезону

Нарушение агросроков по причине не подготовленной к сезону сельхозтехники — к сожалению, весьма распространенная ситуация. Как не сорвать сезон, вовремя выйти в поле, о каких нюансах следует помнить при подготовке к новому эксплуатационному периоду тракторов и комбайнов?

Статистика, собранная сервисными инженерами различных компаний, говорит о том, что от 25% до 40% хозяйств в среднем по России не могут вовремя вывести сельхозтехнику на поля из-за того, что не успели подготовить ее к использованию.

Основной причиной такой задержки чаще всего является неправильная постановка на зимнее хранение. И несмотря на то, что в инструкциях по эксплуатации прописаны все основные правила подготовки машин к зиме, нередки случаи, когда сельхозтехнику просто оставляют до весны в том виде, в котором она отработала сезон. Столь пренебрежительное отношение к ней влечет ощутимые проблемы. Например, конденсаты, съеденная грызунами электропроводка, проросшее в бункере зерно, начавшееся в местах скопления пожнивных остатков тление и многое другое.

Если тракторы и комбайны правильно поставлены на зимнее хранение, для подготовки машин к сезону нужно просто выполнить все операции в обратном порядке.

✓ Проверяем все полости на отсутствие грызунов и их гнезд.
✓ Очищаем все ранее покрытые защитными, антикоррозийными или смазочными составами (материалами) поверхности и элементы, не забываем шток гидроцилиндра и гибкие шланги гидро- и пневмосистем.
✓ Удаляем герметизирующие элементы (пробки, заглушки и т. п.) из всех закрытых на хранение отверстий. Это, прежде всего, выхлопная труба, сапуны топливного бака и картер двигателя, воздухозаборник и др.
✓ Протягиваем гайки (крест-накрест), проверяем затяжку болтов крепления оси. Опускаем машину на колеса и накачиваем шины до рабочего давления.
✓ Гусеничные ленты натягиваем (при наличии специального приспособления), если их ослабляли перед постановкой машины на хранение. Кроме того, необходимо проверить выравнивание гусеничной ленты каждой гусеничной тележки. Это позволит избежать чрезмерного бокового износа приводных зубьев ленты.
✓ Проверяем на наличие повреждений снятые ремни и при отсутствии таковых устанавливаем их на места: на генератор, компрессор, вентилятор, водяную помпу и т. д. Подтягиваем их до нормативных значений. Вручную проворачиваем механизмы, проверяя функционирование. Во всей самоходной технике после зимы заменяем масла в картере, редукторах, дифференциалах, КПП и т. д. Дело в том, что в больших корпусных деталях за время простоя неизбежно образуется конденсат. Смешиваясь с водой, масла превращаются в эмульсии и теряют свои свойства.
✓ Сливаем отстой (осадок) из топливных баков. Проверяем уровень рабочей жидкости в системе охлаждения ДВС, заливаем воду в бачок омывателя. Проверяем патрубки, соединения, магистрали систем на отсутствие течей.
✓ Меняем смазку, находившуюся в непосредственном контакте с окружающей средой, в том числе на штоках цилиндров рулевого управления. Если машина хранилась на открытой площадке, меняем консистентную смазку шарниров навесного устройства и сочленения полурам.
✓ При хранении на открытой площадке устанавливаем на место снятые ранее элементы бортовой электросистемы. Заряжаем аккумуляторы. Зачищаем клеммы, устанавливаем батареи на штатные места, подключаем кабели: сначала «+», затем «–».
✓ Проверяем предохранители, включаем зажигание и дожидаемся самодиагностики электросистемы. Если все в порядке (грызуны ничего не повредили), можно приступать к пробному запуску двигателя. После запуска мотора проверяем на слух, нет ли посторонних шумов. Даем двигателю прогреться при частоте вращения коленвала не выше 1000 об/мин до того момента, пока давление масла в двигателе не достигнет нормального значения. После прогрева проверяем работу рулевого управления и тормозной системы на месте. Проверяем сцепление и КПП (включение передач, диапазонов).
✓ В комбайнах после запуска двигателя и проверки основных механизмов вождения (тормоза, руль, движение и пр.) запускаем рабочие органы и на слух, а также визуально, убеждаемся в отсутствии каких-либо отклонений.
✓ Регулируемые рабочие органы комбайна необходимо 3–5 раз перевести из минимального режима работы в максимальный и наоборот (например, вариаторы, электроприводы решет, электроприводы разбрасывателя и т. п.) для распределения смазки в узлах.
Машины готовы, начинаем сезон!