Мифы о моторном масле. Какие заблуждения популярны у водителей?

Процесс эксплуатации автомобиля оброс множеством мифов. Старые методы обслуживания превращаются в народные предания, которые нередко не имеют ничего общего с современностью. С течением времени появляются новые модели двигателей и сорта смазывающих жидкостей, которые требуют к себе иного отношения. Многие требования, применимые к минеральным сортам масла, уже не актуальны для синтетических продуктов. Как же на самом деле эксплуатировать моторное масло, какие мифы о них все еще можно принимать во внимание?

Миф 1. Все равно, какое масло выбирать.

Взглянув на линейку моторных масел PRISTA вы заметите огромное разнообразие. Они все отлично выполняют свои функции, нужно только правильно подобрать масло под ваш автомобиль. Для каждого двигателя требуется свой вид масла, со своим специальным составом. При выборе, не следует экономить на моторном масле, ведь ремонт двигателя при поломке, случившийся из-за некачественного масла, обойдется гораздо дороже.

Миф 2. Если не ездишь, то масло не портится

Любое масло, залитое в двигатель, начинает терять исходные свойства гораздо быстрее, чем при хранении в запечатанной канистре. Контакт с кислородом через систему вентиляции картера приводит к развитию процессов окисления. Система смазки постоянно накапливает в себе влагу. Кроме того, в двигателе масло контактирует с различными сплавами металлов, вступая в химические взаимодействия, что также сказывается на характеристиках.
Если во время коротких поездок водитель допускает активные разгоны, то велик риск пригорания застоявшейся жидкости и выпадения осадка из некоторых химических добавок. В итоге масло требует замены, поэтому даже при малых ежегодных пробегах смазывающую жидкость необходимо менять минимум раз в год.

Миф 3. Зимой мотор лучше защищен, потому что на холоде вязкость масла выше

На первый взгляд чем выше вязкость, тем толще слой смазки скапливается в парах трения. В подшипниках и под поршневыми кольцами образуется хорошая защитная пленка, и тем самым интенсивность износа снижается. Однако толщина пленки не единственный фактор, влияющий на работоспособность двигателя. Гораздо большее значение имеет прокачиваемость масла и его способность отводить тепло. Если вязкость высокая, то масло не может быстро циркулировать и возможны его застаивание и локальный перегрев с образованием серных отложений и осадка. Поэтому вязкость масла должна быть оптимальной для данного мотора. Что же касается низких температур, то после прогревания силового агрегата температура масла поднимается до 90-100 гр в любое время года.

Миф 4. Интервал замены масла составляет 15 тыс км

Это самый распространенный миф, порожденный маркетинговыми обещаниями. Дело в том, что ресурс смазывающей жидкости определяется не пробегом, а временем его работы, которое фиксируется в моточасах. 15000 км пробега соответствуют 200-250 моточасам и эквивалентны поездкам по автострадам с небольшими перерывами на остановки у светофоров. Однако в основном автомобили эксплуатируются в городах с частыми заторами, и тот путь, что машина преодолевает за 30 минут по свободной дороге, занимает в часы пик по 3-4 часа. В итоге, 200-250 моточасов вырабатывается в Москве в течение 7000-8750 километров. А это почти в два раза меньший пробег, чем предписанный производителями интервал между ТО. Поэтому при эксплуатации в городах масло лучше менять два раза в год.

Миф 5. Исправный мотор не требует долива масла в течение года

Раньше расход масла у 1,6-литровых бензиновых двигателей был действительно ниже. И если его уровень падал в течение месяца-двух на литр, то была велика вероятность, что образовалась течь через прокладки
Сейчас расход масла у современных моторов заметно выше. При уменьшении размеров блока цилиндров производители экономят на сквозных дренажных отверстиях в зоне работы маслосъемного кольца, что приводит к сгоранию масла. В турбированных моторах масло расходуется еще больше на обеспечение функционирования компрессора. На высоких оборотах оно попадает в систему впуска и также сгорает. В итоге нормой считается расход до 1 л на 1000 км пробега.

Миф 6. Качество масла можно определить по внешним признакам

Это заблуждение совершенно неверно, цвет и запах масла зависит от нескольких параметров:

  1. Качество топлива.
  2. Наличие серы в бензине.
  3. Характер использования автомобиля.
  4. Наличие поломок автомобиля.

В зависимости от качества, масло начинает темнеть через 2-4 000 км., но если за это время смазка стала похожа по вязкости на мазут, то срочно нужно везти автомобиль на диагностику.