Если Вам пора поменять масло в автомобиле, то у вас всегда есть выбор, какое масло приобрести: фасованное в канистрах или разливное из 200 литровых бочек.
Если взять два одинаковых масла, отличающихся только упаковкой, то фасованное масло однозначно окажется дороже. Разберем почему.
Производство пластиковой тары стоит определенных денег. А чем больше степеней защиты и «сложнее» тара, тем больше затраты на производство одной единицы.
Масло в канистрах занимает больший, по сравнению с бочками, объем, поэтому его логистика дороже. Себестоимость погрузочно-разгрузочных работ и расходы на упаковку паллет бочкового масла ниже. В розничной сети для продажи масла в бочках не нужны
А мы разберем еще несколько мифов, связанных с разливным маслом.
Миф 1. Фасованное масло более высокого качества.
Конечно, это не так. Из блендеров, где готовится масло, оно направляется в цистерны, а из них подается на разные линии розлива. Т.е. масло разливается в разные объемы из одной цистерны, но из разных кранов.
Миф 2. Масло в бочках подделывают чаще.
К сожалению, с каждым годом фальсификата на рынке становится больше. Статистика показывает, что на теневом рынке в разы больше контрафактного масла в канистрах, чем в бочках.
Миф 3. Масло в бочках быстрее портится.
Технология производства и эксплуатации моторного масла подразумевает возможность контакта масла с внешней средой. Масло может 12 месяцев находится в контакте с окружающей средой без потери потребительских свойств.
До момента поставки в розничную сеть у масел в разной таре контакт с внешней средой отсутствует. И если вначале, может показаться, что в торговой точке бочка стоит долго, то по факту это не так. В хорошем магазине среднее нахождение бочки в зале 15-40 дней. И это точно не сказывается на качестве масло. Важнее смотреть дату выпуска. На канистрах и бочках её легко найти. Желательно избегать масла 2-3-х летней давности.
Миф 4. Масло в фасовке и бочке отличается по цвету.
Некоторые предпринимают попытки сравнить оттенок масла из бочки с фасованным. Да, оттенок может действительно отличаться, но он может отличаться от партии к партии, а это никак не связанно с упаковкой.
На что необходимо обратить внимание при покупке масла на розлив:
1. Известность торговой точки. Чем больше торговая точка, и чем больше в сети магазинов, тем лучше.
2. Ассортимент масла в ТТ.
Чем больше ассортимент, тем больше поставщиков задействовано. Такие точки продаж находятся под постоянным контролем производителей масел. Контролируется качество товара и отсутствие контрафакта. Вы не увидите склад, но его увидят дистрибьюторы. А постоянные тренинги персонала – залог качественных рекомендаций продавца-консультанта по выбору масел.
3. Наличие сертификатов в открытом доступе.
Наличие сертификата говорит о том, что масло, поставляемое в ТТ, имеет «прозрачную историю»: оно произведено на заводе, а торговая точка утверждена, как официальный продавец масла этого бренда.
4. Процедура пломбировки крана у бочки с разливным маслом.
Обязательно обращайте внимание, как опломбирована бочка и кран разливного масла. Если никаких пломб нет, то доступ к содержимому есть у всех. А дальше мы можем рассчитывать только на чистоплотность всех сотрудников магазина.
5. Наличие видеонаблюдения.
Если есть видеонаблюдение, значит, риск подмешать или разбавить масло до момента пломбировки, со стороны персонала, сводится к нулю.
6. Упаковка разливного масла.
Бочка должна быть: фирменной, чистой, без вмятин и следов вторичного использования, с информацией о дате и месте производства, содержать серию и номер партии. Как правило, на бочках присутствуют степени защиты производителя от подделки.
Таким образом, на вопрос о разнице разливного и фасованного масла, можно ответить - этой разницы нет.