Многие из нас в вопросах обслуживания автомобиля больше доверяют рекомендациям друзей, нежели предписаниям официальных дилеров и сервисов. Скептицизм порождает мифы, которые быстро расходятся по миру, превращаясь во вредные советы.
Больше всего заблуждений витает вокруг моторных масел: какое выбрать, как оценить, когда менять. Наши эксперты разобрали самые популярные мифы.
Миф № 1. Обкаточное масло под замену
Большинство автодилеров советует клиентам поменять конвейерное масло сразу после выезда за ворота. Считается, что обкаточные материалы не могут быть дорогими и в новенькие автомобили заливается минеральное масло с пакетом присадок. Это не так, при сборке в двигатели «легковушек» заливают синтетические или полусинтетические масла, при этом не всегда используется один тип масла — выбор жидкостей зависит от поставщика, с которым автосалон заключил договор.
Существует понятие «обкатки» — периода, когда механизмы нового автомобиля притираются друг к другу, а в масло могут попасть отработанные частицы. В результате трения неровности деталей устраняются, обеспечивая идеальную плотность прилегания, «обкатка» происходит в течение первых месяцев эксплуатации. Поэтому многие автодилеры рекомендуют сделать «нулевое ТО», предлагая обновить масло и другие жидкости сразу же после покупки машины.
Миф № 2. Чем чаще, тем лучше
Крупные автопроизводители рекомендуют менять масло через каждые 10 тысяч километров пробега для «легковушек», однако в западных странах регламент увеличен почти в два раза: до 15 тысяч для свежей машины только что с конвейера и до 20 тысяч для автомобиля после года эксплуатации. Казалось бы, такая перестраховка российских дилеров ничем не оправдана и приводит только к лишним затратам, при этом несоблюдение сроков чревато потерей гарантии.
Однако следует учитывать, что частое стояние в пробках, когда мотор крутится в холостом режиме, существенно сокращает срок службы масла, при таком режиме жидкости нужно менять чаще. Точные интервальные границы прописывают автопроизводители по результатам лабораторных проб. Для коммерческого транспорта значения совсем другие: срок варьируется от 30 до 150 тысяч пробега и зависит от режима эксплуатации транспорта.
Миф № 3. Заливать только фирменное масло от автопроизводителя
В зависимости от маркетинговой политики и меняющихся технологий, рекомендации автогигантов не отличаются постоянством. Сначала масла выбирали по тому, насколько хорошо они защищают двигатель, позднее приоритеты сдвинулись в сторону продолжительных межсервисных интервалов, сегодня в тренде энергосберегающие масла, сокращающие топливный расход. На самом деле свойства смазочных материалов определяются пакетом присадок и базовой основой.
Самое густое — минеральное масло природного происхождения, самое жидкое — синтетическое, сочетающее максимум полезных качеств. Посередине находятся оптимальные по стоимости полусинтетические и гидрокрекинговые масла. Всесезонные масла маркировки 5W-30, 5W-40 отличаются широким температурным интервалом эксплуатации.
Масло с маркировкой 0W — чаще всего полная синтетика, — материал, который долго сохраняет свои эксплуатационные свойства и рекомендован, если нужно увеличить межсервисные интервалы. При этом главный параметр выбора моторного масла для ответственного автомобилиста это не технология и не конкретная марка от автодилера, а соответствие классу и допуску, рекомендованному для того или иного двигателя.
Миф № 4. Старой машине — только минеральные масла
Миф возник, когда на рынке впервые появились синтетические масла, на которые массово переводили старые автомобили. Моющие присадки вымывали остатки отработанного масла, служившего жировым уплотнителем для изношенных элементов двигателя. В результате сальники сочились маслом, а после длительной стоянки под машиной оставались маслянистые пятна.
Сейчас эта проблема решена: укрупненные вследствие износа зазоры старых моторов заполняются синтетическими или полусинтетическими маслами большей вязкости. А если заменить все протекающие уплотнители и прокладки, можно использовать любое масло, без всяких опасений.
Миф №5. Главная причина выхода оборудования из строя – старое масло
Это не совсем так. Чаще оборудование ломается или когда применяется неподходящий смазочный материал, или же если в смазке высока концентрация загрязнителей (особенно грязи и металлических частиц, вызывающих досрочный износ и поломки механизмов). Чтобы правильно выбрать смазочный материал, достаточно обладать информацией о его физических характеристиках, информация о добавках малозначима, на нее можно внимания не обращать. Смазочные материалы производятся нефтяными компаниями по определенным стандартам, но ни по цвету, ни по температуре воспламенения и плотности невозможно определить, какими преимуществами или недостатками обладает данный смазочный материал, каков предполагаемый способ его применения и т.д. Следует учесть, что именно добавки повышают эффективность и продлевают срок службы смазки, благодаря им снижается температура текучести и расширяется диапазон температур сохранения достаточной вязкости смазочного материала. Кроме того, добавки препятствуют формированию пены, контролируют окисляемость, предотвращают формирование отстоя и пленки, уменьшают фрикционное изнашивание (об этом следует помнить, проводя стандартные испытания оборудования, результаты которого, благодаря добавкам, могут искажаться).
Миф № 6. Выбор масла не зависит от типа машины
Вследствие разницы конструкции мотора, одно и то же масло не может подходить и для грузовика, и для «легковушки». Смазки отличаются набором присадок и типом вязкости. Если речь идет о современной легковой инжекторной машине, к маслу предъявляются повышенные требования: стойкость к температурным перепадам, окислению, минимизация нагара и смолянистых выделений. Поэтому синтетические масла низкой вязкости классов SAE 0W-20 или 5W-20 не применимы для грузовиков, зато прекрасно справляются с двигателями современных легковых автомобилей.
«Полусинтетика» менее эффективна при высоких нагрузках на двигатель и больше подходит для дизельных двигателей. Одним из преимуществ полусинтетики называют возможность заливать ее в любой автомобиль.
«Синтетика» меньше реагирует на температурные изменения, сохраняет текучесть в мороз до −40 градусов Цельсия и в целом более стабильна. Интервалы замены масел зависят также от типа езды. Так, движение тягачей, в отличие от городских автомобилей, достаточно равномерное, поэтому и масло в них меняют реже — в среднем каждые 40 тысяч км. Однако, если коммерческий транспорт курсирует в городских условиях, интервалы обслуживания сокращаются.