Сегодня в мире используются несколько основных классификаций моторных масел по международным стандартам. Они действуют параллельно и могут быть указаны на банке с маслом все сразу, но при этом имеют разное значение. Маркировка (классификация) по SAE. (Спецификация SAE (Society of Automotive Engineers - американская Ассоциация Автомобильных Инженеров) основная классификация моторных масел, регламентирующая вязкость масла. Она описывает свойства вязкости и текучести – а, именно, способности масла течь и, одновременно, "прилипать" к поверхности двигателя (Первая цифра указывает на температуру безопасного пуска в зимнее время, последующие характеризуют сохранение работоспособности масла в высокотемпературных зонах двигателя) По маркировке SAE определяют, пусть и условно, предельные температуры воздуха, при которых масло может нормально работать в двигателе.
Температурные диапазоны применения моторных масел в зависимости от их вязкости по SAE
Цифры в маркировке кратны пяти. Чем ниже первая, тем масло остаётся менее вязким на морозе, а чем выше вторая, тем оно более густое в нагретом виде. Низкая вязкость в мороз нужна для того, чтобы стартер легче проворачивал мотор при холодном пуске. А повышенная вязкость горячего масла необходима, чтобы масляная пленка сохранялся при высоких нагрузках.
И если лет двадцать назад наиболее привычными для нас были обозначения 5W-30 или 10W-40, то сегодня существуют масла 5W-50 и даже 0W-50 — то есть смазка, покрывающая весь теоретически возможный вязкостно-температурный диапазон для любого мотора! Однако у такой смазки, помимо высокой цены, есть и ещё один недостаток: чтобы обеспечить такие характеристики, в неё приходится добавлять очень много присадок, которые могут со временем выпасть в осадок или негативно повлиять на другие свойства смазки.
Кроме того, сегодня автопроизводители борются за экономичность и экологичность двигателей. А потребление топлива напрямую зависит от их внутренних потерь энергии — в том числе на прокачку по каналам слишком вязкого масла. Поэтому уже не редкость масла с очень низкими цифрами по SAE – например, 0W-20.
Низковязкие масла хороши только в новом, исправном моторе. Если зазоры в подшипниках коленвала и распредвала увеличены, масляный насос просто не сможет создать нужное для хорошего клина давление, поэтому при пиковых нагрузках вкладыши могут оказаться «сухими». Маркировка по API. Ещё одна классификация из-за океана, на этот раз Американского нефтяного института (American Petroleum Insitute). Она делит моторные масла по качеству и предназначению. Если маркировка начинается с буквы S — это масло для бензиновых двигателей. С литеры С – для дизельных. Следующие буквы и цифры в индексе обозначают класс масла, определяемый набором требований, которым оно удовлетворяет – по степени окисления, зольности (количеству твёрдых продуктов сгорания), смазывающим свойствам и так далее. Они же условно означают технический уровень двигателей, для которых предназначены, поскольку каждый следующий класс (и буква алфавита) вводится через несколько лет после предыдущего, а моторы обычно создают в расчёте на текущий масляный стандарт. Маркировка API ведётся с 1964 года, поэтому на сегодня наиболее качественные масла будут скрываться под буквами, расположенными уже во второй части английского алфавита. Для бензиновых моторов сейчас актуальны API SM, SL, SN. Для дизелей — CI-4, CI-4 Plus, CJ-4. Встречаются и двойные обозначения масла — вроде API CG-4/SH. Это просто означает, что данное дизельное масло (если С-маркировка стоит первой) вполне подходит и для использования в не сильно форсированных бензиновых двигателях. Маркировка АСEA. Вслед за американцами подобную же классификацию в 1995 году ввела и Ассоциация европейских производителей автомобилей (ACEA). Последнее издание стандарта предусматривает разделение масел на три категории и 12 классов: A/B — для бензиновых (А) и дизельных (В) двигателей легковых автомобилей, фургонов, микроавтобусов: A1/B1 (устаревший), A3/B3, A3/B4, A5/B5;
C — для бензиновых и дизельных двигателей с катализатором отработавших газов: C1, C2, C3, C4, С5;
E — тяжелонагруженные дизельные двигатели: E4, E6, E7, E9.
Иногда на банке с маслом через дефис после класса указывается год введения этого класса (например, А5/В5-12). Дело в том, что, в отличие от API, цифры здесь обозначают не качество масла, а комплекс требований к ним. А уровень этих требований ассоциация меняет (и ужесточает) раз в несколько лет — последний раз это случилось в 2016 году. И потому совсем не обязательно, что чем выше цифра с индексе ACEA, тем лучше для мотора. Например, масло А3/В3 предназначено для высокофорсированных двигателей. Маркировка ILSAC. Классификация, совместно принятая ещё двумя ассоциациями автопроизводителей, на этот раз японской (JAMA) и американской (AAMA). На банках с маслом указывается как GF (GF-1, GF-2 и т.д.). Она появилась немного раньше (в 1990 году), но по своему принципу похожа на маркировку API – чем больше число, тем выше требования к маслу и его качество. Есть, правда, свои особенности: актуальные на сегодня индексы GF-4 и GF-5 получают только масла с высокотемпературной вязкостью не выше 30.